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讃岐うどん 大好きっ! [食べ歩き]

讃岐うどんが大好きです。本場の讃岐へは以前、仕事の出張を始めとして個人旅行でも何度も訪れております。高松市内のうどん店をはしごしたこともあり、中でも高松駅前の“めりけんや”がお気に入りです。大手のチェーン店のひとつですが、観光地の金毘羅参道の手打ちのうどん店より味は、はるかに上でおいしいです。(個人的感想ですが…)

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この“めりけんや”はJR四国と業務提携をしており、その関係で都内の、浜松町、秋葉原、大崎、恵比寿、上野、新橋、田端などのJR駅や駅近くで味わう事ができます。

上野駅前にこの春、“うどんの宮武”がオープンしました。創業は昭和23年、うどんの本場・丸亀から材料を仕入れているそうです。s-うどん宮武・上野02.jpgs-うどん宮武・上野03.jpgs-うどん宮武・上野04.jpg

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丸亀といえばハワイ・ホノルルに数年前に“丸亀製麺”がオープンして、ハワイに行くたびにそのおいしさにお世話になっております。日本と変わらない味と低価格が魅力です。s-丸亀製麺・ワイキキ01.jpgs-丸亀製麺・ワイキキ03.jpgs-丸亀製麺・ワイキキ02.jpg

メニューの表示が違うのと、支払いが円でなくて$ドルなのが違うだけです。本場と同じセルフ・サービスでトッピングの天ぷらもおいしくて、讃岐うどん好きにはたまりません。先日、帝国劇場にミュージカルを観に行った時に、地階の楽屋入り口のまん前に“日比谷帝劇ビル店”が出ており、ビックリするやら嬉しいやら、これからは東京でも食べられることに感謝です。調べてみると、国内に850店舗、海外に69店舗を展開しているとのこと。寿司に続きうどんもそれだけ世界中でブームになっているのですね。ただし東京では、短パンにTシャツ、ビーチ・サンダル姿では行かれませんよね…。

海外で特にアメリカで、おいしい和食が食べられるのは嬉しい限りです。行列が出来るほどの人気がある“丸亀製麺”に続き、ハワイではこの6月にアラモアナ・ショッピング・センター2階に“伊予製麺(IYO UDON)”が米国1号店としてオープンしたそうです。s-iyo picture.jpgs-iyo photo03.jpgs-iyo photo01.jpg

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讃岐うどん大使としては、食しに行かなければなりません。次回のハワイ旅行が楽しみです。コシのある麺に、出汁の旨みと揚げたての天ぷら、ギュッとしぼったスダチをかけて、たまりませんなァ~。考えただけでも唾が出てきます…

 


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